SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Навичелла, мраморный кораблик перед Санта-Мария ин Домника, оказался скрыт строительством метро линии С. Дальше красивый стариный парк Челимонтана (огромные старые деревья, обломки мраморов, розы, бегуны, забытые детские мячи и совочки), но мне дальше, на кливио Эскаури - улица Марка Эмилия Скавра, крутейшего политика, который бодался с Сатурнином и аж с самими Метеллами, был мастером политического маневра на грани беспринципности - и одним из величайших автоиитетов поздней Респубники.
Над кливио Эскаури арки - это аркбутаны церкви Сан Джованни-э-Паоло, старейшая из них V века, а вот часть стены между первой аркой и апсидой церкви относится ко II веку. (Сама церковь довольно древняя, IV - V вв., перестраивалась в XII в.)
На кливио Эскаури есть вход в еще один римский домус и его можно посмотреть, он на трех уровнях под землей.


А слева владения семейства Анициев, плебейского рода, известного с 3 в. до н.э., предков Крешенци и прочих Каэтани.
Из Анициев был папа Григорий Великий (его мать передала свои городские владения под монастырь, ныне св Андрея, картинка с колонной в траве).




Храм Григория Великого с белым фасадом виден издалека, напротив Палатин. Здесь в 590 римский папа Григорий и Григорий Турский посреди чумы, голода и Конца света задумали настоящую авантюру - спасти британцев через обращение в христианство. И через 5 лет отсюда в Британию отправилась группа св Августина Кентерберийского с письмом к франкской принцессе, жене короля Мерсии.
Невероятные люди. Герои и гиганты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments