SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:

Пошла движуха

источник

Если верить «Уолл Стрит Джорнал», Дональд Трамп напрямую увязал торговый «мир» между США и ЕС с отказом Германии от «Северного потока-2». Об этом он сказал Ангеле Меркель на последней встрече. Примечательно, что он не пообещал ЕС комфортные условия или тем более благоприятствование, он просто готов тогда начать переговоры о новом торговом соглашении. В противном же случае против ЕС применят штрафные меры. Без переговоров.

Похоже, для ЕС и особенно Берлина наступает момент истины. Логика «кто не с нами, тот против нас» предложена европейцам из Вашингтона как безальтернативная основа отношений.

https://www.wsj.com/articles/trump-presses-germany-to-drop-russian-pipeline-for-trade-deal-1526566415

Пока в Москве переживают по поводу закона о контрсанкциях и предложенного наказания за исполнение американских санкций (от последнего, надо понимать, уже отказались), председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявляет, что ЕС активирует свое "Блокирующее регулирование" 1996 года. А оно предусматривает ровно то же самое. Согласно закону, европейским акторам запрещается следовать экстратерриториальным санкциям США (тогда в Америке как раз приняли закон о мерах против Кубы, Ирана и КНДР, европейцев в тот момент особенно волновал бизнес с Кубой). Тот же документ, правда, предусматривает компенсации хозяйствующим субъектам, которые пострадают от американских санкций. Принятый 22 года назад закон никогда не применялся, с администрацией Билла Клинтона удалось договориться полюбовно - так, чтобы Вашингтон просто закрывал глаза на европейскую деловую активность на острове. Сейчас так не получится.

Масштаб компенсаций неясен, Ангела Меркель уже обронила, что, конечно, они не могут быть безразмерными. Тем более непонятно, как ЕС собирается компенсировать, например, не формальные штрафы за сотрудничество с Ираном, а вытеснение с американского рынка «провинившихся» компаний. Это гигантские деньги. Или наказывать за «несотрудничество» с Ираном – формально оно может быть мотивировано чисто коммерческими причинами.

Вероятнее всего, решение останется чисто декларативным. Евросоюз попал в клещи между политикой и экономикой. Политически принимать диктат США категорически нельзя. Экономически предпочесть Иран Соединенным Штатам самоубийственно. Вот дожили.

http://www.spiegel.de/politik/ausland/eu-reaktiviert-abwehrgesetz-gegen-iran-sanktionen-der-usa-a-1208306.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments