SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Холодная кровь. Наблюдатель

Чехов, холодная кровь, ни любви, ни сочувствия, зато медицинско-палаческое умение ткнуть в больное / наболевшее, - В. Лорченков очень тут хорош.
https://politconservatism.ru/articles/doktor-zlo-chast-1

Аутистом Чехов, на самом деле, и был, правда не понимая, чего хотят от него слезливые и чувствительные русские. Об этом красноречиво свидетельствуют не только тексты самого Чехонте, но и забавная и широко известная история, которая, даже если и легенда, все равно очень показательна. Я говорю о пресловутом письме, в котором Иван Бунин жаловался Чехову на депрессии, потерю смысла жизни, творческий кризис, бессонницу, безысходность, мысли о самоубийстве и т.д. И в ответ на которое Чехов послал Бунину телеграмму: «Иван Алексеич, поменьше водки пейте».
Как я уже сказал, история великолепная. Если такой и не было, то ее надо было выдумать, потому что, напиши Бунин Чехову письмо в минуту отчаяния, он бы написал именно такое письмо, и, реши Чехов ответить, ответил бы Антон Павлович именно так. Всем, кто знает этот анекдот, кажется, что дело в каких-то невероятных уме и интеллигентности Чехова, глубокой мудрости. На худой конец — в глубочайшем чувстве юмора. Но все это неправда, хотя Чехов невероятно умен, интеллигентен и мудр.
Эта история – сцена, разыгравшаяся между теплокровным и холоднокровным.
Чехов, который дышит раз на 75 ударов сердца, просто не понимает, какого черта это нелепое существо без нормальной чешуи и мембран на глазах так дергается и трепыхается. Чехов смотрит на Бунина, как крокодил на курицу. Ишь, бегает, кудахчет, мечется. Зевнул, открыл пасть. Заглядывайте.
Ищите смыслы.
Потому очень символичной я вижу деталь посмертного путешествия Чехова, когда тело писателя везли из Европы домой, в Россию, в вагоне с надписью «Устрицы». Горького это возмущало и дало ему повод лишний раз пнуть несчастных русских за «пошлость и бескультурность». Хотя это всего лишь круг замкнулся и реальность, причудливо изогнувшись, приняла подачу писателя (Чехова) и изящно отослала мяч назад. В вагоне именно с таким названием тело Чехова и должны были везти.
Устрицы, как мы знаем, животные холоднокровные.


(Продолж. про Чехова) строго говоря, если из почти любого худлита вычесть развлечение, в остатке будет намеренная попытка манипуляции. Чехов просто настолько хорошо овладел искусством манипуляции, что со сменой социального порядка, со сменой концепции приватности его проза стала восприниматься как жестокое вторжение в самую интимную сферу, в эмоцию, чувство, интерпретацию реальности.
Мне Чехов видится одним из вдохновителей или авторов глобального проекта по изменению поведения людей, по стрительству нового, неагрессивного человека. Социальная инженерия принимает новые масштабы, а глобальная концепция приватности по этой причине (или вследствие этого, какая разница?) поменялась и против этого не попрешь: цифровой полицейский. в конце концов, дешевле и эффективнее. Вчера прочитала первые итоги системы социальных кредитов у китайцев: 11 млн чел лишены на неск лет права летать, 4,5 млн чел лишены права пользоваться скоростными поездами. Айяйяй, конечно, - зато транспорт, который возит СОТНИ миллионов, стал безопаснее, полицейских усилий (и денег!) на это требуется гораздо меньше, наказание обходится обществу совсем дешево, а наказанные не лишаются свободы, но столкнувшись с невыгодой плохого поведения, получают возможность измениться.
Скоро везде так будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments