SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Культ Нерона или культ Антихриста? Странного императора похоронили в фамильном склепе-мавзолее Домициев Агенобарбов и сразу началось паломничество к могиле, появились лже-Нероны и проч.
Культ сохранялся более тысячелетия, то есть пережил и импеарторов, и сам Рим. О древнем культе Нерона поминает св Августин в De Civitate Dei: "Есть люди, которые говорят, что Нерон воскреснет и станет Антихристом".
Паломничество к мавзолею Домициев Агенобарбов не прекратилось и в XII веке. Папа Пасхалий II был убжден, что вороны, парящие над многовековым грецким орехом близ гробницы, это демоны, которые ждут воскрешения антихриста-Нерона. Словом, по папскому приказу орех срубили, мавзолей Дмициев Агенобарбов разрушили, а прах, который там был, бросили в Тибр. От греха подале на нечистом месте возвели часовню, которая потом стала ядром базилики Санта-Мария-дель-Пополо с ее шедеврами и караваджами.
Но не помогло: распространился слух о том, что останки Нерона были перенесены в мавзолей на Виа Кассиа. И паломничество продолжилось. (Возможно, слух пустили городские власти, которым хотелось если не справиться с "черным культом", то хотя бы вынести его за городские стены.)
"Могила Нерона" на виа Кассиа, которую зарисовал Пиранези, существует и теперь, на самом деле это гробница прокуратора Публия Вибия Мариана и построена в середине III в. Но к ней регулярно кладут цветочки и веночки.
Непонятно, поклонение это или прикол, чтобы напугать тех немногих, что еще верит в богов небесных и подземных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment