SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Цикл статей о том, как разрушали античный Рим. Переводчик с итальянского так плевался и кряхтел, что пришлось ставить языком перевода англ.
Разграбление началось, когда Рим был жив вполне: первый закон о наказаниях тем, кто разбирает гробницы, чтобы пережечь мрамор на известь, издан в 369 г. Виллу Ливии разграбили еще в V веке. Храмы сначала оставили в покое из суеверных опасений, но понемногу начали таскать из них колонны, полы и проч. Храмов были сотни, в т.ч. заброшенных еще при Антонинах и Северах, так что строительного материала хватало и на храмы, и на частные дома.
Потом был VI-VII`вв., когда город опустел. Лет за двести его засадили виноградом и кое-где сделали огородики. Скульптур в городе были тысячи, они мешали огородничеству и пастьбе скота, и их сваливали в кучи или в реку.
Очень есть хотелось потому что.
Потомм, где-то с XI-XII вв., потихоньку началось городское строительство и мраморы снова стали пережигать в огромных знмляных печах, а остатки дворцов и вилл разбирали и перестраивали.
Папы в XIV-XV вв пытались остановить уничтожение мраморов, но город рос, а стройки требовали извести. С расцветом папства в XVI в. строительство удесятерилось, виноградники и пастбища стали застраивать. При этом много чего нашли и лучшее стали сохранять; палаццо Консерватори начался как собрание находок XIV-XV вв.
Но было, в общем, поздно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments