SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Источник

Вчерашние переговоры в Вашингтоне председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа вызвали вздох облегчения в Европе и поток осторожно позитивных комментариев политиков и бизнесменов. Общий настрой - Трамп сменил гнев на милость и пообещал уступки, в частности, не расширять боевые действия на фронтах торговой войны и вступить в переговоры. Все, правда, напряженно ждут его дальнейших твитов, заявлений и действий, с Китаем пару месяцев назад тоже вроде начали договариваться по хорошему, а потом без предупреждения началась полномасштабная схватка.

Немецкий информационный канал n-tv опубликовал интервью известного эксперта по Соединенным Штатами Йозефа Брамля из германского Совета по международным отношениям, в котором он практически не оставляет камня на камне от оптимизма других. Его аргументы вполне убедительны.

По словам Брамля, встреча Юнкера и Трампа сама по себе была обставлена как унизительная для Евросоюза, тот сразу, еще до начала переговоров, пошел на две крупные уступки. Во-первых, согласился закупать соевые бобы, от которых отказался Китай и которые принципиальны для Трампа по электоральным причинам, ему нужно было показать фермерам, как он гарантирует их интересы. Во-вторых, ЕС согласился расширять закупки дорогого и невыгодного сжиженного природного газа из США, что позволит удержать на плаву тонущие из-за нерентабельности компании по добыче сланцевого газа.

Брамль полагает: Трамп хладнокровно и не без оснований рассчитывает на то, что Европа критически зависит от США в сфере безопасности, сама не обладает необходимым военным потенциалом, поэтому ей придется покупать лояльность экономическими уступками, а также тратами на американскую военную технику - ради этого он, собственно, и добивается повышения европейцами расходов на оборону.

А дальше наиболее интересная часть. Брамль полагает, что продолжать таким образом умиротворять Трампа "лишь бы не было войны" (торговой) - не только унизительно, но и бессмысленно. Торговый дефицит США, на который постоянно указывает президент, возник не из-за того, что Европа создает для себя какие-то сверхвыгодные условия, а потому что Америка давно и прочно живет не по средствам, финансируя свое развитие за счет накапливания долгов. И поддержание этой долговой пирамиды за счет все новых вложений в Соединенные Штаты - и есть главный вклад европейцев в американскую экономику.

Брамль указал на то, что Китай начал сокращать вложения в американскую экономику и долговые обязательства, переориентируясь на крупные инфраструктурные проекты дома или в рамках инициативы "Один пояс, один путь". По его мнению, ЕС пора начать делать то же самое, инвестировать в инфраструктуру Европы, создавать рабочие места для европейской молодежи, а не финансировать американские перекосы. Это стало бы наиболее действенным ответом на наезды Трампа, который, уверен Брамль, верит только в силу и только на нее и реагирует.

Ничего революционного в этих оценках нет, но интересно, что в Германии заговорили так, как в России давно говорят "альтернативные" экономисты, оппоненты либерально-ориентированного мейнстрима в духе Кудрина и Ко. Если подобное мышление проникает и в наиболее проамериканский истеблишмент Европы (германский), значит правда что-то всерьез меняется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments