SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Кто латин, а кто этруск? Это мы еще посмотрим

Нашла любопытное (итал. яз.). Из сотен тысяч латинских надписей, разбросанных от Атлантического побережья до Каспийского моря и Балтики до Сахары, менее десятка сделаны в / до III в. до нашей эры. И из них только две находятся на территории собственно Рима. Все прочие фрагментированы, подделаны либо их датировка невозможна.
Это тем более удивительно, что известны несколько тысяч этрусских надписей того же периода, в том числе в Риме. Эпоха с восьмого по третий век до нашей эры самая важная в римской истории: политически длительная фаза монархии, переход в республику и многовековая война против латинских народов и самнитов, до первого столкновение с Карфагеном. Получается, что эта эпоха отличается обилием греческих и этрусских письменных памятников, но осталась практически без латинских.
Гипотеза: возможно, в ранний период своей истории римляне не говорили по-латыни или что этот язык имел ограниченную область использования (вероятно, религиозную, правовую либо на нем говорили определенные группы или классы).
Некоторые факты, похоже, подтверждают эту гипотезу. Среди очень немногих документов на архаической латыни - знаменитый Lapis Niger, каменный блок с сакральной надписью VI века до нашей эры. Ее не смог прочесть уже Дионисий Галикарнасский в I веке до н. э, т.е. ему была непонятна архаичная форма латинского языка.
Выходит, латины подпали под культурное влияние и даже господство этрусков и, вероятно, приняли этрусский язык, а также форму письма (что подтверждают эпиграфические находки и множество этрусских слов в латыни последующих столетий). Изначальный латинский язык не был забыт, но изменился почти до неузнаваемости и стал широко употребимым только в / после III в. до н.э., - возможно, из желания дистанцироваться от этрусского мира, который теперт стал врагом Рима. Тогда же из легенд о происхождении римлян "вычеркнули" этрусков (как в случае с Ромулом, который из племянника этруска Таркона стал племянником Нумитора, царя Альба Лонги).
Но в любом случае утверждение латыни никогда не было полным. Похоже, что римляне не полностью признали латынь, официальный язык, своим. Ведь это был не "римский" язык, а «латинский», т.е. связанный с этнической группой, свою принадлежность к которой они признавали - но саму группу считали чуждой, враждебной, "иной" (войны). Видимо, в этом отчуждении от собственного языка коренится причина, по которой римляне не были склонны навязывать лингвистическую однородность своей обширной империи, а поддерживали латино-греческое двуязычие. Греческий был языком философии и литературы, греческий был официальным на Востоке империи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments