SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:
Рим - это бесконечные слои истории. Палеохристианские храмы накладываются на храм божественного Клавдия; улица, проложенная при Гае Марии спикером сената, соседствует с Григорием Великим, ренессансное папство юзает арку Галлиена в Сервиевых стенах. Вот эту, на картинке (на переднем плане фонтан XVII века).
Император Галлиен надел пурпур после смерти отца, умершего в персидском плену императора Валериана, в год, когда этого не сделал бы ни один разумный человек. Империя увязла в гражданских войнах и распалась, разодранная алеманнами, франками, саксами, маркоманами и легионами иных племен. В 256 или в 257 году император Валериан и его сын Галлиен поделили империю надвое (впервые!) для удобства обороны европейских и азиатских границ. Каковых границ уже практически не было.
Просенатские римские историки (а других не было) очернили Галлиена похлеще чем некогда Домициана. Помня, что Галлиен отстранил сенат от высших военных должностей, они предпочли забыть, что ему удалось стабилизировать ситуацию, реорганизовать армию и в целом справиться с внешнеполитическим кризисом. Остальное после Галлиена доделали иллирийские императоры.
Галлиен

На Эсквилине, на холме Чиспио, есть арка Галлиена. Собственно, это Эсквилинские ворота Сервиевых стен, переделанные при Августе и в 2678 г пере-посвященные Галлиену. Сохранилась оригинальная посвятительная надпись.
Боковые малые арки снес в 1477 г Сикст IV. Арка стала границей зоны, в которой разрешалось продавать товары и еду паломникам в соседнюю базилику Санта-Мария-Маджоре. Еще одно дополнение арки - рельеф с ключами - было сделано в XVII веке в знак подчинения Риму г. Витербо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments