SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:
Йэн М. Моррис. Почему властвует Запад... по крайней мере, ПОКА. _
Давно не читала такой интересной и неожиданное слово - деликатной работы по истории цивилизации. Эта область знания даже приличных в целом людей вроде Ниалла Фергюсона располагает к расистским (т.е. иррациональным) умозаключениям. Моррис этого избежал, вероятно, потому что 1) копает глубже, 2) просто лучше образован (образованным я считаю человека, осознающего, как мало он знает, и потому способного усомниться в собственных тезисах), и 3) он американец, а не европеец, т.е. у него меньше расистских предрассудков и он более открыт миру.
Все-таки в эту область знания европейцам лучше какое-то время не соваться - уж больно много напортачили до сих пор и продолжают портачить, причем совершенно неосознанно, невинно, "не имея в виду ничего такого", как тот же Фергюсон.
Пока читаю только первые (палеоантропологические) главы, но уже приходится удерживать себя от "пожирания" книги, утонутия в ней, чтения до рассвета и проч., чтобы не утратить качества чтения.
.....
"Палеоантропологи — те, кто изучает первых людей, — любят противоречия даже еще больше, нежели историки. Их область науки молода и быстро меняется. Новые открытия постоянно приводят к смене установившихся истин в их головах. Если вы сведете двух палеоантропологов в одной комнате, то они, скорее всего, явятся с тремя теориями человеческой эволюции. И к тому времени, когда за ними закроется дверь, все эти теории окажутся устаревшими".
http://flibusta.is/b/529743/read
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments