SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:

Джейн Остин и дорога в Дамаск

Джейн Остин правильнее считать родоначальницей литературного нонконформизма. Не ее вина, что нонконформизм выродился и автор упервя взглядом в собственную персону и в собственный пупок (в лучшем случае). Великая Джейн, бедная бесприданница без литературных и иных связей, пошла против течения - против всевластного тогда романтизма, готического романа, страстей в клочья и невероятных совпадений.
Тихая мятежница знала себе цену и сознательно отказалась от замужества. Предложений у нее хватало, их было три или пять, последнее она получила в 27 лет от человека пятью годами моложе ее, очень богатого.
Но отказалась. Жизнь замужней женщины в ту эпоху подразумевала занятость домом и детьми 24/7 и в своих письмах она не раз с сожалением говорит о "выцветании" женской личности в замужестве.
К тому же на ее глазах от родов погибли трое жен ее братьев. Они рожали по 5 и по 8 раз. Статистика говорит, что каждые пятые роды заканчивались смертью. Беременность была азартной игрой с Костлявой. Великая Джейн выбрала бедность, жизнь на милости богатого брата, - и творчество.
Непростой выбор. Бедность означала социальный проигрыш. Даже в доме любящего ее брата к ней относились как к бедной родствннице. Джейн считали неровней вопреки родству, уму, характеру. Просто таковы были законы общества.
Ее искренне любили, к ней привязывались быстро и надолго. Но даже ее любимая и любящая племянница Фанни Найт писала, что ее тетя: «была не столь изысканной, как было бы дóлжно при ее таланте». И продолжала: "[Семья Остин] была совсем не богатой, а знакомство они водили все больше с людьми и вовсе невысокого происхождения; словом, всех членов семейства нельзя охарактеризовать иначе, чем посредственными; хоть они, несомненно, могли похвастаться превосходным умом и подобающим воспитанием, однако занимали такое положение в обществе, какое могли обеспечить себе своей ограниченной изысканностью... [Кассандру и Джейн] воспитали в полном невежестве о Высшем Свете и его обычаях (я говорю о манере одеваться и прочих знаниях), и кабы Батюшка мой не женился столь удачно… и какими бы умными и приятными девицами они ни были, приличное Общество и круги его едва ли сочли бы их достойными".
Это не злословие, это социальная реальность того времени.
Джейн Остин предпочла браку эту реальность, т.е. второсортность и зависимость, потому что она позволяла творить и писать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments