SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:
Умница Дерлугьян. Его, как и всякого визионера, не интересуют прогнозы: он уже знает, что впереди.
Текст поразительно интересный, "иной угол зрения".
.....
Сегодня политическая система Соединенных Штатов, лишившись доверия собственных граждан и уверенности элит в успехе, не может проводить никакие решения согласованно и целенаправленно. Кстати, не так уж далеко от брежневских времен у нас: решения могут предлагаться, обсуждаться, и даже иногда приниматься, но не проводиться в жизнь. Тем более сколь-нибудь долгосрочные. Взаимная вендетта правящих партий США, по сути, растянутое коллективное самоубийство.
От чего бывают революции? Когда раскалывается правящий класс и его фракции друг друга блокирует. Появление Трампа, как я уже сказал, есть, в сущности, типичная «цветная революция» в самой Америке.
......
[США] это неуправляемая или очень плохо управляемая система. Отсюда экономические последствия. Вернуть промышленность без дирижистского плана не удастся. Как это было некогда в Сингапуре, Корее, в тех же США при Рузвельте. Было осознание угрозы, но и осознание собственной силы, чтобы с угрозой справиться.
.....
На научном жаргоне это называется «проблема коллективного действия элит». Пока они оказались неспособными на коллективное действие. Вторая мировая война — это тот случай, когда проблема коллективного действия была решена. Потому что уже был накопленный опыт «Нового курса» Рузвельта, а во главе Британской империи стоял совершенно трезвомыслящей, если не циничный, Черчилль. И очевидно, что Россия совсем другая. А вот Первая мировая война как раз наоборот — провал коллективного действия элит.
https://stimul.online/articles/sreda/mir-chrevatyy-nepriyatnostyami/?fbclid=IwAR1-iqCaVd7Udsi3SHriSQz7VqW5p_JG87pR2jSYjp2S_4yKfV_HJH_5CVM
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments