SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

Актеон на конференции CERAweek

Последние несколько дней я был на конференции CERAweek, это, наверное, ключевая мировая конференция по нефти, газу, а в последние годы и по электричеству и ВИЭ.
Там было много интересного, на несколько постов хватит. Была крайне интересная речь госсекретаря Помпео, ее я разберу отдельно, она того заслуживает. На нескольких сессиях говорили о НордСтриме-2. Ну, вот с этого и начну.

Тезисы выступавших по NS2 были довольно стандартны - NS2 должен быть немедленно остановлен, так как он, во-первых, лишит Украину транзитных платежей на несколько миллиардов долларов, во-вторых, подорвет энергобезопасность Украины, в-третьи, создаст угрозы для безопасности Западной Европы.
Я нескольким людям, как на панелях, так и в кулуарах задавал одни и те же три вопроса:
- Где написано и откуда следует, что Украина entitled получать транзитные платежи? Почему такое значение придается фактически попыткам защитить монополию Украины на рынке услуг по транспорту газа из России в Западную Европу и желание Украины извлекать ренту из этой монополии подобно баронам-разбойникам из замков на Рейне в средние века? Почему те, кто обычно громко говорит в защиту конкуренции, здесь выступает против конкурирующего проекта и готовы чуть не воевать за это?

- Украина утверждает, что импортирует весь свой газ с запада, из Западной Европы и гордится этим. Каким образом тогда прекращение транзита с востока может повредить украинской энергобезопасности? (на самом деле, на этот вопрос у меня есть ответ, но там есть большая ирония, ближе к концу этого поста я его изложу)

- Если Северный поток-2 создает стратегические риски для Европы, то видимо, должен существовать сценарий, в котором можно продемонстрировать, как Россия сможет шантажировать Европу, используя NS2, таким образом, каким она не может это делать сейчас, при прокачке через Украину. Соответственно, мой вопрос - каков этот сценарий?

На третий вопрос один из докладчиков мне ответил, что я плут, так как задаю вопрос, на который знаю ответ. И ответ этот в том, что такого сценария не существует. Точнее, никто из аналитиков отрасли такой сценарий придумать не может. Политики говорят, что они знают такой сценарий, но почему-то не готовы его рассказывать.

В кулуарах один из докладчиков, много лет проработавший в Госдепе, бывший послом нескольких странах, в том числе и в Восточной Европе и бСССР, а теперь работающий в исследовательской организации и часто общающийся с политиками сказал следующее:

Тезис об опасности для Западной Европы ложный и дурацкий.
Тезис об опасности для Украины ложный.
А по первому пункту - Украина тратит около 2-3 млрд. долларов в год на войну в Донбассе. Соответственно, США фактически стараются заставить Россию платить Украине контрибуцию за войну в виде транзитных платежей. Такой вот прагматичный способ в эпоху гибридных войн и постправды. Надо сказать, этот ответ меня вполне устроил - он ястребиный, но как говорил пан Яценюк, але чесно. По крайней мере, такой ответ не издевается над здравым смыслом собеседника и не пытается создать валидный аргумент из дыма и зеркал.

Кстати, мое мнение по второму пункту такое: сохранение значительных прокачек по УГС важно для Украины по двум причинам. Первая - это рычаг и на Россию, и на Европу. Если дела в отношениях с Россией пойдут совсем плохо, Украина сможет перерезать транзит российского газа, лишив Россию денег, а Европу - энергии.
А вторая причина связана с тем, как именно Украина «покупает газ в Европе». Коммерчески Украина покупает газ в Велке Капушанах по ценам хаба в австрийском Баумгартене за вычетом стоимости транспортировки от Капушан до Баумгартена. А физически там все еще интереснее, Украина потребляет транзитный газ на протяжении трубопровода, идущего по территории страны, а газ, который покупается в Капушанах возвращается по трубопроводу длиной в несколько километров назад на территорию Украины, вкачивается в трубу, проходит коммерческий счетчик, демонстрируя, что Украина сдала на западе столько же, сколько получила на востоке, и тут же снова покупается Украиной для повтора операции. При этом, высокие тарифы на транспортировку в Словакии играют Украине на руку, так как она платит за газ завысетом этого тарифа.

Несложно видеть, что при отсутствии транзита, Украине придется покупать газ в Баумгартене, платить за его транспортировку по территории Словакии - и тут выскоий тариф начнет уже играть против Украины, а потом тратиться на доставку этого газа с запада на восток страны по своей системе. Это может обходится Украине в полмиллиарда или даже больше в дополнение к недополученным тарифам. Но ирония в том, что для того, чтобы использовать этот аргумент, украински газовикам и политикам придется признать, что Украина потребляет российский газ, а к этому они не готовы.

Ну и раз уж речь зашла про Северный поток-2, я не поленился и посмотрел последнюю агитку гг. Милова и Крутихина. Честно говоря, руки очень чешутся подробно разобрать эту пропаганду, но там демагогия на час, а комментировать надо почти каждую реплику. Интересно, нынешнее распознавание речи уже способно справиться с часовым ютубным роликом?
https://www.facebook.com/sergey.vakulenko.7/posts/2059187944116612


В принципе, там каждый год выступает некоторое количество министров самых разных стран и рангов и госсекретарь тоже не редкость. Но в этот раз речь была далеко не дежурной. Многие восприняли ее как декларацию нового американского империализма, она была максимально ястребиной и уровень демагогии тоже, пожалуй, сильно превосходил общепринятый для такого жанра. Я настойчиво рекомендую ее прочитать, интересное начинается после первой трети, а здесь прокомментирую моменты, которые меня особенно зацепили.
https://www.facebook.com/sergey.vakulenko.7/posts/2060366280665445
https://www.state.gov/secretary/remarks/2019/03/290303.htm?fbclid=IwAR33ydfJUxWaaLfmlBbEz_uhIeGP68sga8XswQ2gEGOOb51MKqnoqo-_oic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments