SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:
О неаполитанском культе мертвых, сохранившемся с языческих времен, т.е. со времен черепов предков над входом в хижину. (Маски предков у родовитых римлян - смягченный вариант неолитич. культа предков.)

Культ мертвых, pezzentelle, основан на связи между верующим и одной из душ в Чистилище. Связь эта носит характер взаимной услуги, do ut des. Участник культа молится за некую душу покойного, а в обмен на эту молитву душа помогает в повседневных проблемах: найти мужа, устроиться на работу, сдать экзамен.
Это противоерчит христианским нормам, по которым молиться можно только Троице и святым. Поэтому церковь не признает культ и не поощряет.
Связь с чужой душой начинается с того, что мертвец, pezzentellа, является человеку во сне и рассказывает о себе и загробной жизни. После этого впечатлившийся человек идет в оссуарий (в Неаполе мертвых хоронят лет на 8-10, а потом хранят в оссуариях, - например, Cimitero delle Fontanelle или церковь Санта-Мария-делле-аниме-дель-Пургаторио в Арко), и берет capuzzella, череп. Если все пойдет хорошо и обмен услугами сработает, молитв будет больше, и череп будут беречь и украшать. А если нет, его вернут и возьмут другой.
https://www.psbprivacyesicurezza.it/napoli-il-culto-partenopeo-delle-anime-pezzentelle/

Вот картинка с места поклонения на Cimitero delle Fontanelle.

capuzella
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments