SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:
Третий роман Лизы Хилтон, "Ультима": героиня занимается тщательной подделкой Гогена. Добывает старинную дверь миртового дерева, сделанную в конце 19 века, пилу из металла того же периода, и т.д.
Первый роман цикла был "Маэстра", в нем через солидный лондонский арт-аукцион сбывали фальшивого Стаббса. Во втором все вертелось вокруг единственного в мире рисунка Караваджо (поддельного). Романы увлекательные, даже притом что вставленные по настоянию литагента нудные порно-сцены выглядят грубыми заплатами на неплохом тексте. Их быстро пролистываю, чтобы вернуться к "настоящему" тексту.
Автор хорошо знает подноготную арт-рынка, коллекционеров и музеев, и неплохо знакома с техниками фабрикации подделок и создания фальшивых провенансов. На месте арт-мафии я бы выкупила тексты и похоронила их глубоко-глубоко, с запретом публикации.
Но, в общем, пока и так неплохо. Рынок искусства, КМК, на излете. Он перестал быть рынком, искусство перестало быть искусством, интерес публики увядает, а знатоки теперь зверь настолько редкий, что следущее поколение, возможно, станет покупать оригиналы гогенов-шагалов по ценам интерьерных украшений.
Мне бы хотелось "Черемуху" Петрова-Водкина, если вдруг что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments