SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

Китайское всякое

1. Бэннон вопит, что надо громить Хуавей к свиньям, пока не стало поздно, и что ради этого наплевать на любые торговые сделки, прошлые или будуще. Иначе США проиграют глобально. Цель Пекина - сместить США с трона сильнейшей военной и экономической державы в мире. Дальнейшие шаги - не допускать китайские компании к американским рынкам капитала: «закрыть все IPO, свернуть все пенсионные фонды и страховые компании в США, которые предоставляют капитал Коммунистической партии Китая», - сказал он. И так пока китайцы [они не согласятся] с этой фундаментальной реформой». Словом, Карфаген пора рушить, перепахивать и засыпать солью.

2. Из нелавнего доклада ВТО:
# 1. «Более двух третей мировой торговли происходит через глобальные производственно-сбытовые цепочки (GVC), в которых производство пересекает по крайней мере одну границу и, как правило, много границ, до окончательной сборки»
# 2: Существуют различные локусы концентрации GVC, как по отрасли, так и по географии:
«Связи GVC особенно важны для высокотехнологичных секторов, и именно в этих областях мы видим очень сложные производственно-сбытовые цепочки с участием многих стран».
«В период между 2000 и 2017 годами вес внутрирегиональной деятельности GVC в« Фабрике Азии »превысил« Фабрику Северной Америки ». Однако в то же время Северная Америка и Европа стали более связанными через GVC с Китаем ».
В документе ВТО проводится различие между «сложными» GVC, где США и Германия являются наиболее важными узлами, и «простыми» GVC, где Китай лидирует, поскольку он является одновременно источником спроса и предложения.
Вывод: в той степени, в которой текущая торговая война между США и Китаем вызывает переоценку глобальных производственно-сбытовых цепочек, технология как отрасль и США, Китай и Германия имеют наибольшую уязвимость.

№ 3: Поскольку большая часть мировой торговли - это детали и компоненты на пути к окончательной окончательной сборке, простые циры двцсторонней торговли дают неполную картину.
«Китай оказывается в конце многих цепочек создания стоимости в Азии, принимая сложные компоненты из Японии, Республики Корея и китайского Тайбэя и собирая их в конечные продукты».
«Китайское внутреннее стоимостное содержание их экспорта продуктов ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) составляет лишь около половины общей стоимости экспорта».
«Торговый дефицит США с продуктами ИКТ с Китаем сокращается примерно вдвое, если расчеты производятся в терминах добавленной стоимости».

Вывод: в этой торговой войне никому мало не покажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments