SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:

Про кольца и проклятия

В 410 году император Гонорий направил в города Британии рескрипт с примерным содержанием "ну вы уж как-нибудь сами там разбирайтесь с саксами и фризами, империи не до вас, у нас только что Рим разграбили". Римляне стали покидать остров, хотя безопасных мест в Европе не было уже. (Бедняжки захватили Арморику, вытолкав взашей местных потентатов, и назвали ее Бретанью, но это другая история.)

Был в том числе оставлен римский город Каллева Атребатум в нынешнем графстве Гемпшир. Он стал городом-призраком, грудой проклятых руин. Быстро придумались несколько легенд о духах этого места, и очень долго там никто не осмеливался селиться.

А в 1785 году крестьянин на поле близ руин нашел необычное кольцо, золотое и намного больше обычного,с надписью "Senicianus vivi nel dio". Еще через 150 лет археологи нашли в окрестностях табличку с проклятием, адресованную некому кельтскому богу Ноденсу: «Для бога Ноденса. Сильвиан потерял кольцо и пожертвовал половину стоимости Ноденсу.Пусть носящий имя Senicianus не будет здоров пока не вернет кольцо в храм Ноденса".
То есть владелец кольца Сильвиан думал, что кольцо украл Сенициан и нашел решение: "пожертвовал" краденое Ноленсу, чтобы тот сам разобрался с вором!

В 1929 году глава группы археологов сэр Мортимер Уилер сообщил о результатах своего открытия другу, некоему Дж.Р.Р. Толкину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments