SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Романтизм как отражение планетарного климатического бедствия

С исторической точки зрения климатический кризис стал для Европы «идеальным штормом». Двадцать лет наполеоновских войн только что завершились близ Ватерлоо. Экономика была истощена, торговые связи в хаосе, и миллионам демобилизованных солдат, которые возвращались домой, нужно было дать еду и работу.
Итак, 1816 год, «Год без лета»: самое холодное, самое влажное, самое странное лето прошлого тысячелетия. Мэри Годвин (позже Мэри Шелли), сбежавшая со своим поэтом-любовником Перси Шелли, присоединяется к лорду Байрону на вилле Диодати на берегу Женевского озера и начинается лето любви. Стоит ужасная погода и вместо катания на лодках и альпийских пикников они сидят в доме. Секс, драгс, рок-н-ролл, само собой, но и вечера с историями о привидениях.
Именно тогда Мэри Шелли посреди катастрофы, когда по Европе побрели десятки тысяч обездоленных людей-скелетов, ищущих пропитания, пишет "Франкенштейна". Замкнутая географически Альпийская Швейцария пострадала сильнее всех в Европе. Романтические обитатели романтической виллы, сытые и согретые, оказались посреди социально-экологического краха, подобного временам ада Черной смерти.
Города Швейцарии заполонили толпы отчаявшихся людей. Эти уродливые существа,терзаемые болезнями и голодом, почти неприкрытые одеждой, не вызывали жалости их более благополучных сограждан. Предполагают, что созданное Витором Франкенштейном существо персонифицирует несчастных, которых презирали и прогоняли с ужасом и отвращением, рассказывая о них демонизирующие небылицы.
Обитатели виллы Диодати, конечно, видели, что творится вокрун. То есть "Франкенштейн" - символическая форма, в которую отлилось климатическое бедствие 1816 года.
Баронесса Крюденер (дада, та самая, друг Александра I) чуть ли не единственная, кто развернул кампанию помощи голодающим. Она просто открывала столовые и кормила несчастных. За это ее изгнали из нескольких городов Швейцарии, так как "нельзя поощрять этих бездельников и бандитов". За два года она спасла тысячи людей, разорилась на этом и в конце концов была выслана в Россию.
Ее мемуары чуть ли не единственное свидетельство последнего великого голода Европы. Это бедствие все дружно предпочли не заметить.
https://publicdomainreview.org/2016/06/15/frankenstein-the-baroness-and-the-climate-refugees-of-1816/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments