SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:

Книжечка про МН17

Kees van der Pijl. Flight Mh17, Ukraine and the New Cold War: Prism of Disaster
Русское издание: Кейс ван дер Пейл, «Крушение самолета МН17. Украина и новая холодная война» - небольшая книжечка большой информационной плотности, без воды и рассуждений. Автор перелопатил массу источников на всех европейских языках, и сопровождает ссылками практически каждый факт или утверждение.
На русские источники ссылок мало, и, дочитав книгу, я поняла, почему. Во-первых, научных работ по проблемам современной Украины практически нет - "неинтересно". Во-вторых, низкое качество публикаций СМИ, все факты нужно перепроверять. В-третьих, просто нет площадок для качественных публикаций.
Книга описывает события с точки зрения современной Большой Игры (энергетической, газовой). Там же краткая и захватыывающая экономическая история и география постсоветской Украины с перечисением промышленных и финансовых олигархических групп, сфер влияния и проч. Это еще и рассказ о том, какая богатая и перспективная страна фактически прекратила существовать, это рассказ о разгроме.
О методичности запаной дипломатии и ее умениях добиваться поставленных целей - и о ленивой слепоте и безынициативности дипломатии российской. (Уже в авнусте 2012 г Тиммерманс говорит Паэту, что Янукович не подпишет соглашение об ассоциации - а российские дипломаты по-прежнему убеждены, что ЕС и Евразийская ассоциация могут сочетаться.) О роли "балтийского блока", который в России недооценивают то ли по невежеству, то ли из забубенной дури.

Большая Игра шла в первую очередь вокруг Южного Потока. Приводятся слова Нуланд о том, что напряженность в Причерноморье может послужить цели полного блокирования этого трубопровода. Атаку следует направить не на сам трубопровод, а на "гражданское общество" и "демократию" - вот так просто, черным по белому. После 2011-2012 гг «альянс либеральных интернационалистов, неоконсерваторы, атлантисты, глюксманиты, немецкие зеленые, восточноевропейские реваншисты и нормативные европейцы выступали за расширение [ЕС и НАТО] как священной миссии по укрощению Востока». Ну чистый Киплинг! Воистину, нет истории кроме экономической истории.

Переворот в Киеве вернул Францию ​​и Германию в атлантическое стойло (Бридлав, DCLeaks). Санкции были витриной, прикрытием операции ротив Южного Потока.
За кулисами с апреля или мая происходили переговоры Путина с Меркель, которые автор называет "Земля за газ": стабилизация границы Украины (т.е. соглашение о новых границах) в обмен на помощь России в финансовом оздоровлении страны; Украина не вступает в НАТО, а Россия снимает возражения против соглашения о свободной торговле с ЕС и компенсирует потерю арендного дохода от базы ВМФ в Севастополе. Плюс трехстороннее соглашение по газу.
После катастрофы МН17 все это рухнуло, и тут автор снова удивляется странной расслабленности Кремля, который не стал возражать зарадной версии событий, отдав нарратив военным и частными лицам. Избегали полного разрыва с Украиной и США? Имели в рукаве туза, которого не торопились выложить? Плюс очеыидная неспособность конкурировать с Западом в управлении нарративом.
О роли Германии, наложившей вето на совместную интервенцию голландских и австралийских десантников. (25 июля газета De Telegraaf сообщила что 4500 чел из 11 воздушной мобильной бригады будут доставлены с двух баз в Нидерландах в Донецкую область в выходные 26–27 июля для совместной с австралийскими САС.)
Ну, там много всякого неожиданного.
Рекомендуется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments