SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

Весна священная: колонизация, миграции (Дионисий Г.)

[От фермеров неолита до железного века]
...некая молодежь [рожденная в определенном году и посвященная богу. - Т.Д.] была послана родителями в мир искать счастья; это было, как мне известно, древним обычаем [заменой священной весны - убийства «лишних» людей, т. е. детей и стариков] и у многих варваров, и у эллинов.
Ведь когда в городах скапливалось чрезмерное множество народа, так что возникал недостаток в жилье и пропитании для всех, или когда из-за ниспосланных небом перемен земля не приносила обычных урожаев <...> и возникала нужда в сокращении численности населения [особенно юного и агрессивного, готового взбунтоваться против старших], эллины, посвящая тем или иным богам поколение молодежи соответствующего года, высылали юношей из своей земли, снабдив их оружием.
Если они воздавали должное богам за доблесть и победу в войне, принося заранее установленные жертвы, то при благоприятных ауспициях выводили колонии.
Если же они ощущали гнев божеств, то моля об избавлении от бедствий, совершали такие же обряды, но в печали прося прощения у юношей, изгоняя их [различие в оформлении изгнания].
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments