SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:
Карло Леви, "Христос остановился в Эболи", - исполнившись отчаяния от зрелища людских бедствий, он не пошел дальше, а там, между прочим, тоже жили люди. И они Христа не дождались.
Автор, туринский интеллектуал, пишущий и живопишущий, с медицинским обазованием, левый, в 1935 г попадает в ссылку на другую планету - в Луканию, в селения близ Матеры. На этой древней земле люди жили приблизительно всегда: везде, в любом уголке человеческие косточки, чуть прикрытые землей.

Мелкие буржуа, местная елитка из невежественных врачей, адвокатов и чиновников, похожи на персонажей "Ионыча" и недостойны даже презрения. Крестьяне нищи, поголовно больны малярией, трахомой и туберкулезом. В Матере все еще неолит: живут в пещерах, все в одном помещении, люди и скот.
На домовых иконостасах всего два портрета, оба местночтимые: черноликая мадонна Вириджи (Деметра? Исида?) и Фр. Рузвельт в очочках. Большинство мужчин уезжает в Америку; некоторые возвращаются с деьгами, строят дом, покупают землю - и оказывается, что земля не родит (нет воды), а налоги таковы, что труд не имеет смысла.

Отчаявшийся и спившийся священник утверждает, что христианство в эти места еще не проникло и он, похоже, прав.

Из книги я узнала о последней по времени крестьянской войне - о почти столетней "войне разбойников" (нач. в 1770х?): всеобщая бедность была такова, что мужское население массово вышло на большую дорогу. Это был не столько промысел, сколько политическое движение: убивали осслужащих, жандармов и всех, связанных с государством - но не с местными феодалами тех не трогали. Пиком стало восстание неаполитанского крестьянства на юге Италии 1860-х годов. Мятеж подавила армия, военно-полевые суды казнили тысячи человек. (Разбойники, однако, исчезли только при Муссолини и только на время.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments