SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

Актеон раздает люлей Крутихину

https://www.facebook.com/notes/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F/2812361808799218/

Если посмотреть, кто больше всего нынче комментирует сделку с ОПЕК, это все тот же г-н Крутихин. Все его комментарии и интервью содержат несколько тезисов. К сожалению, эти тезисы теперь повторяют очень многие, практически теми же словами, так что, позвольте разобрать их подробно. В основном здесь цитаты из часового эфира на “Эхе Москвы”, они курсивом. Прямым шрифтом - мои комментарии
“очень серьезно оскорбили Саудовскую Аравию и других членов альянса «ОПЕК+», когда не просто хлопнули дверью и покинули этот альянс, а еще затем и оболгали его, обвинив Саудовскую Аравию в том, что это она во всем виновата и что главной ее целью было угробить американскую сланцевую отрасль, что вызвало бурю недовольства, в том числе в Саудовской Аравии, и спровоцировало начало так называемой ценовой войны, когда саудовцы быстро мобилизовали все свои силы, арендовали 21 супертанкер, стали заполнять свои хранилища срочно нефтью”
Здесь сразу несколько ложных утверждений. Неосторожное заявление Путина о том, что падение цен «связано попытками наших партнёров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть.» было сделано 3 апреля. К этому моменту ценовая война шла уже месяц. А танкеры Саудовской Аравией были зафрахтованы до 6 марта и ценовые предложения с большими скидками, по всей видимости, были заготовлены тоже до 6 марта – за ночь такие предложения не готовятся. Объявление официальных цен было специально отложено на неделю, на день после встречи в Вене и сделано это было явно потому, что было два варианта, либо с повышением цен в случае договора, либо со снижением в случае расторжения. Никакой неожиданностью для СА это расторжение не было, она его спровоцировала и она была к нему готова. Конечно, основной целью удара СА был не американский сланец, что его окончательно убрать с рынка трудно, все понимают, а потенциальные партнеры по соглашению, а второй целью – изменение базовых объемов добычи, от которых рассчитываются квоты на сокращение для будущего договора.
А резкая реакция на заявление Путина была связана с тем, что ровно в этот момент американские политики в качестве одной из мер для понуждения нефтяных стран, в первую очередь СА, к снижению добычи обсуждали, в том числе и угрозы наказания за демпинг с целью уничтожить американских конкурентов. Лишнее заявление от лидера страны, совместно с СА обеспечивающей баланс мирового нефтяного рынка с подтверждением версии о демпинге было в такой ситуации совсем уж неуместным и СА поспешила от него откреститься.
“большинство руководителей нефтяных компаний России, за исключением одного – Игоря Ивановича Сечина, настаивали на том, чтобы продолжить на прежних условиях сотрудничество с «ОПЕК+». Можно было бы еще на месяц другой, может быть, даже на целый квартал затянуть старую формулу, договориться об этом и получить какую-то прибыль в тот же Фонд национального благоденствия в виде дополнительных доходов, не провоцируя ценовую войну. Но возымела верх точка зрения Сечина, и его аргументы легли на благодатную почву, когда Путин дал указание срочно, грубо выходить из «ОПЕК+»,
Я уж не знаю, откуда у Крутихина информация о том, какое указание дал Путин. Но в Вене министр энергетики Новак предлагал именно, что продлить действовавшее соглашение на меся и встретиться снова, когда ситуация прояснится.
“Но там тоже было немножко лукаво. Почему? Наша норма тогда была – 300 тысяч баррелей в сутки. Но мы 3 года подряд это не делали. То есть по статистике видно, что каждый год у нас добыча увеличивалась. Немножко, но увеличивалась. А всему миру мы говорили: «Мы солидарны с «ОПЕК+», мы уменьшаем добычу». Это было вранье. То есть наконец саудовцы сказали: «Ребята, а надо на 1,5 млн баррелей в сутки вам». И тут уже мы стали хлопать дверью, когда попросили реально сократить.”
Здесь довольно много ложных утверждений. Для начала – норма сокращения для России с декабря 2018 года была 230 тыс. баррелей в день и Россия ее исполняла. И спор в Вене в марте был о том, что надо сократить добычу дополнительно на 1.5 мбд всем участникам ОПЕК+, а не одной России. Но основное утверждение Крутихина, которое он таскает из интервью в интервью, что все три года действия соглашения Россия не сокращала, а повышала добычу, паразитируя на Саудовской Аравии.
Ну что ж, вот графики. Здесь данные от американского Energy Information Agency – это явно не тот орган, который станет покрывать обман российских нефтяников и закрывать глаза на манипуляции с данными, если бы такой обман и манипуляции были.
В этих цифрах есть нюанс, важный для понимания российских данных. Россия – единственная страна, квота которой была выдана на нефть с газовым конденсатом, а не только на нефть. Это было изменено на зимней министерской встрече в декабре 2019 года. Вот здесь есть подробный разбор истории с учетом российского конденсата https://www.worldoil.com/news/2020/1/21/russia-plans-to-show-opecplus-compliance-by-excluding-a-key-metric

Итак, кто и насколько сокращал и кого при этом обманывал? Здесь четыре страны, Россия, СА, ОАЭ и Кувейт. Россия и СА – по левой шкале, добыча около 10 мбд, Кувейт и ОАЭ по правой, у них добыча около 3 мбд, масштаб шкал одинаков.
Цифры добычи для России несколько выше тех, которые вы привыкли видеть в новостях – EIA не умеет вычитать весь объем конденсата из добычи, оставляет в данных конденсат, получаемый из попутного газа.
Видно, что происходит – сразу после подписания соглашения, начиная с декабря 2016-го Россия снижает добычу до договоренного уровня (-300 тыс. баррелей в день) договоренным темпом и держит ее на этом уровне до апреля 2018-го года. К этому моменту начинаются проблемы в Венесуэле и у Ирана с американскими санкциями, ОПЕК+ эффективно сократил свою добычу в полтора раза сильнее, чем договаривались. Соответственно, в апреле квоты фактически снимаются, рост добычи начинается у всех, кто на это способен. В декабре 2018-го происходит новое совещание министров ОПЕК+, договариваются о возврате к ограничениям, но не таким серьезным, 1,2 мбд вместо 1.8. На долю России из этого приходится -230 тыс. баррелей в день к объемам 2016 года. Кстати, заметьте, что доля России во всех снижениях ОПЕК+ довольно стабильна, около 20%.
Россия начинает снижение и к апрелю 2019-го достигает договоренного уровня. В конце апреля 2019-го происходит выброс дихлорэтана в «Дружбу», российская добыча уходит ниже оговоренного уровня, (заметьте, в этот момент растет добыча СА) в июле 2019-го года ситуация исправлена и три месяца Россия по неформальному согласию остальных членов ОПЕК+ добывает несколько больше, наверстывая упущенное, а в конце периода восполняя дефицит добычи из-за атаки на Абкайк.
Новый договор об ограничении добычи – очень невыгоден для России, заставляет Россию снижать свою добычу значительно сильнее, чем Саудовскую Аравию. Россия будет снижать добычу с уровня 11.3 мбд до 8.5 мбд, а СА с 9.8 мбд до тех же 8.5 мбд. СА теперь эксплуатирует Россию.
Здесь есть большая ошибка. Была цифра добычи для России 11.3. Это цифра, выданная в 2016-м году на 2017-й. Это был оговоренный объем добыча с конденсатом.
В декабре 2019-го Россия получила новую квоту добычи – 10.3 – это уже была добыча только нефти, конденсат учитываться перестал. А новые квоты, на период до апреля 2022 года будут отсчитываться от базового объема добычи только нефти в 11 мбд. Так что, на два месяца, май и июнь, Россия снизит свою добычу нефти на 10.3-8.5=1.8 мбд. Это, действительно, на 0.5 мбд больше, чем то, на сколько снижается относительно своей мартовской добычи СА, но дело в том, что СА уже снижала свою добычу на 0.5 мбд относительно своей установленной квоты в 10.2 мбд. И в отличие от Ирана и Венесуэлы, это было добровольное, а не вынужденное снижение. Так что, я не понимаю, о какой «эксплуатации» здесь речь.
Более того, если аккуратно посчитать, то видно, что за счет отсчета квоты для России относительно полных мощностей, а не февральского уровня, Россия сократит свою добычу на меньшую долю, чем все остальные, кроме СА, на 18%, а не на 22.7%. Это станет еще заметнее в июле, когда объем сокращения будет 8 мбд, и в январе 2021-го, когда он станет 6 мбд.
Следующий тезис Крутихина – сокращение добычи на 2.5 мбд будет означать, что российский экспорт сократится вдвое: «если даже немножко повысятся цены, сокращение нашего экспорта наполовину – а это по формуле так получается»
И здесь тоже либо очень грубая ошибка, либо манипуляция данными. Для начала, как мы видели, нужно говорить не о 2.5 мбд, а об 1.8. Во вторых, действительно, российский нефтеэкспорт – это 5 мбд, но сама Россия потребляет только 3.3 мбд, а разница экспортируется в виде нефтепродуктов. И здесь, кстати, уже надо учитывать 0.7 или 0.8 мбд конденсата, который больше не входит в квоту. По данным ЦДУ ТЭК в феврале - марте Россия добывала 11.2 мбд нефти и конденсата, а экспорт был – 7.8 – 7.9 мбд. На два месяца он станет 6 мбд, в какой-то комбинации нефти и нефтепродуктов. Т.е. сокращение экспорта на четверть, а не на половину. А на деле еще меньше, так как внутрироссийское потребление тоже сильно упало.
Дальше Крутихин любит размышлять об особенностях американского законодательства:
“В Америке есть замечательный закон, принятый в 1890-м году. Называется он Акт Шермана – это акт, который защищает свободу торговли от монополий, от сговоров картелей, трестов и прочего. Категорически запрещается в Америке образование каких-то трестов, картелей, которые препятствовали бы свободной торговле. И Америка не может сотрудничать с «ОПЕК». Вот по закону просто не может.”
Ему, видимо, невдомек, что в 30-е годы в США было принято множество законов, в основном на уровне штатов, обязующих производителей самых разных товаров, от нефти до изюма, участвовать в соглашениях по ограничению добычи, чтобы не допускать затоваривания рынка. https://en.wikipedia.org/wiki/Marketing_orders_and_agreements
В Техасе, Северной Дакоте, Оклахоме есть законы, касающиеся именно нефти (в последних двух штатах, кстати, весьма свежие, с последней редакцией в 2000-е годы), дающие штату право выпускать prorationing order для обеспечения разумного уровня цен.
Так что, да, в США есть антитрестовское законодательство. Но возможность ограничивать добычу в США тоже есть.
Во всех остальных местах, куда заходит Крутихин, он повторяет примерно то же самое, а дальше, к сожалению, это начинают разносить все остальные.
Ну и напоследок, вот еще забавное:
“Ведущий:Ваш прогноз сбылся – то, что вы прогнозировали на вчерашний день, на 9-е число?
М. Крутихин― Ну конечно. Потому что было очевидно, что Россия и Саудовская Аравия все-таки придут к какому-то соглашению. Они к нему и пришли.”
Хмм.. А давайте-ка глянем, что говорил Крутихин, ну, скажем, 8 апреля:
“— Михаил Иванович, вы верите, что саудовцы перестанут обижаться, а Россия вернется в сделку с ОПЕК?
— Вряд ли 9 апреля уже что-то получится. Есть шансы, что стороны примут декларацию о том, что добычу необходимо снижать. Потом вынесут ее на суд «большой двадцатки». Там тоже будет принято что-то вроде декларации. И уже потом состоится новое заседание ОПЕК, где, может быть, о чем-то договорятся. Но шансы на это не стопроцентные. ”
Или 6 апреля: Не сажусь писать заказанные колонки об ОПЕК+, потому что неясно, сможет ли альянс возродиться и в каком составе. А интервью даю. Предсказываю провал договоренности, если ее и объявят.
Или 27 марта:
— Насколько реалистичен сценарий, что такая договоренность между США и Саудовской Аравией будет достигнута?
— Я думаю, что все шансы для этого есть. А вот позиция России в этой ситуации выглядит менее привлекательной, чем у двух других крупнейших нефтедобывающих государств, то есть Соединенных Штатов и Саудовской Аравии. Москва оказывается в стороне от такого альянса.
В общем, говорил несколько раз, сейчас еще раз скажу – не верьте Крутихину, он врет. Намеренно или по невежеству, уж не знаю, но врет нещадно. Не стал бы на него времени тратить, но уж больно его много везде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments