SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:
Обновление историч. периодизации международных отношений в связи с отходом от европоцентризма: снова вижу упоминание Нерчинского договора в числе шести важнейших исторических событий, и снова его значение подчеркивает английский историк.
Нерчинский договор 1689 года России с Цинской империей, установивший четкие границы государств, фактически закрыл "степной вопрос" и положил конец господству степных кочевых империй, чьи конные армии и военные новшества столетиями легко покоряли осёдлые государства Европы и Азии.
Огнестрельное оружие разрушило военную эффективность конницы степных народов. Процесс, тысячелетиями лежавший в основе военной и политической динамики Евразии, был завершен.
https://globalaffairs.ru/articles/buzan-peresmotr-mirovoj-istorii/
Subscribe

  • (no subject)

    Сколько можно стоять у этого долбаного мартена?! Блин. Вырасту и никогда ничего не буду готовить. Пельмени (подсказала Лора Белоиван) можно бить…

  • (no subject)

    Такое у меня впечатление, любезная Катерина Матвеевна, что через дикие цены на электро-и теплоэнергию идёт изъятие сумм, ранее разбросанных с…

  • (no subject)

    Счет за отопление 2,20 за кв.м. Думали, будет больше. Интересно что за оракул подсказал таллинским властям переделать ТЭЦ с газа на пеллеты и мусор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments