SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:
Средневековье началось с Каракаллы или около того (нач. 200 гг., 212 г.), когда римское гражданство распространили на все население империи. К тому времени всех человеков уже поделили на honestiores и humiliores, благородных и подлых. Остальные статусы либо исчезли, либо стали чисто локальными, не признаваемыми в иных частях империи.
Ну а потом начались интересные времена, империя развалилась на части и, стобы собрать ее, понадобился аж целый Диоклетиан с сослуживцами по штабу Валерия Проба.
А сейчас альтернативной истории кулечек. - Восточная Римская империя с наступлением Средневековья (нач. III в.) переживала экономический бум. В городах рулил средний класс и вышедшие из него бюрократы, роль рабов сократилась до домашней прислуги, даже самый бедный земледелец жил в доме с черепичной крышей, ел из посуды мануфактурного производства, пользовался мануфактурным текстилем (одежда, одеяла). "Все плавали и торговали", так как кредитный процент был достаточно низок, а в книжных лавках продавались руководства по международной торговле.

Эколого-биологическая катастрофа времен Юстиниана добила Запад, отсрочила эпоху великих географических открытий почти на тысячелетие и породила ядовитейшую религию ислама. А могло получиться интересно: экспансия в Африку, которая вероятно полностью переменила бы лицо континента, Индия и хлопок, выход на прямые связи с Китаем, где про каменный уголь и его значение для металлургии все поняли уже в Х веке или раньше.
В Америке пока что нечего делать, там или вулканы, или природные катастрофы, нафиг-нафиг, мир и без нее велик.
Но какая-то сволочь махнула хвостом кометы, на три столетия притушила Солнце и настали мрак с безнадегой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments