SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:
О жертвах дракону. - Карло Леви считал, что в Италии со времен Энея было 4 крестьянских войны. Последняя ("разбойничья") официально длилась 1820-1865, но герои "Каббалы" Уайлдера в 1925 г. решают ехать из Неаполяв Рим поездом, потому что на дорогах "неспокойно".
Писатель, сосланный в 1935 на юг, в Базиликату, удивляется отсутствию памяти о Великой войне. Туда забрали многих, а вернулись немногие. Но о них не говорят и не вспоминают даже между своими (крестьянская община герметична и наглухо закрыта для чужаков).
Точно так же, наверно, люди эпохи бронзы считали упоминание принесенных в жертву богам чем-то между бестактностью и невежливостью.
Мериме написал рассказ "Матео Фальконе" в 1829. В доме Матео Фальконе, человека с репутацией "доброго друга и опасного врага", часто прячутся преследуемые преступники. Его 10-летний сын Фортунато в отсутствие отца за деньги прячет беглеца Джанетто, потом выдает спрятанного и отец за это его убивает. Пока все понятно: Джанетто или солдаты расскажут, кто донес, и семейству Фальконе здесь больше не жить. Убийство чести как рациональный выход.

Но есть и второй слой (и еще несколько). Корсика, все друг другу родня, соседи или связаны косвенно. Все шаги должны быть продуманы и осторожны, особенно в деликатном деле поимки преступника, где небрежность и бестактность караются засадой на узкой тропе и смертью. Солдатами командует дальний родственник Фальконе по имени Тиодоро Гамба. Он обыскивает дом и, никого не найдя, предлагает мальчику собственные серебряные часы в обмен на Джанетто. А когда возвращается Матео Фальконе, рассказывает ему о поступке мальчика и уводит преступника.

Матео уводит сына в овраг и велит ему молиться. Застрелив сына, он говорит жене, что мальчик умер как христианин и что закажет для него мессу. И велит пригласить жить в их доме мужа дочери.
Последние строчки рассказа трудно понять, не зная о сложно устроенном и герметичном обществе, к тому же ведущем войну с государством.
Мальчишку просто разменяли. Обычаи соблюдены, репутация Матео чиста, родственнику не грозит месть, преступник арестован.
Все улажено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments