SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

Купленная дружественная риторика, имитация лояльности — вещи ненадежные

Тренин (центр Карнеги), кажется, в отчаянии: проговаривает вещи, которые для российских внешеполитических стратегов должны быть азбучными истинами, но таковыми не являются.
Отсюда тотальные неудачи на постсоветском пространстве, хаотичные действия, неработаюшие тактики подкупа, игнорирование реальности. И Кальюлайд, к сожалению, права, говоря, что РФ вот-вот утратит даже региональное значение.
А реальность такова: " для всех государств постсоветского пространства независимость — это прежде всего свобода от России.
Отсюда и схожесть в тактических устремлениях: во внешней политике — многовекторность, то есть балансирование между различными центрами силы; во внутренней — приоритет титульной нации, в языковой — ограничение сферы употребления русского языка. Солидарность с Россией по важнейшим вопросам (Крым, отношения с США и ЕС) отсутствует не только из-за боязни реакции США, но и из-за того, что Запад по-прежнему рассматривается как гарант от возвращения в сферу влияния Москвы. При этом Россия пытается задобрить соседей «подарками»: бывшим «братским» республикам делались скидки, раздавались льготы, невозвратные кредиты, которые они воспринимали как должное и не особенно ценили. И здесь пока мало что меняется", см Лукашенку в Сочи.
....
"Оппозиция, ее Координационный совет пытались наладить контакт с российским посольством в Минске, но получили отказ, чтобы не раздражать Лукашенко. Это, на мой взгляд, ошибка. Как большой ошибкой было смещение год назад с должности посла в Белоруссии Михаила Бабича, старавшегося — такова миссия посла — наладить деловые контакты со всеми значимыми общественными и политическими фигурами в Белоруссии. Опять прогибаться под Лукашенко — значит, действовать против долговременных интересов России".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments