SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:

Мой долг перед обществом

Не расшарить этот текст было бы преступлением перед всеми, кто любит вкусно поесть с минимальными затратами времени и труда. Лиля Ким о калифорнийском искусстве салатов.
(В кухне нашлось полуторалитровое ведерко с плотной надежной крышкой и вчера натрясла на ужин салат: какая-то смесь красных и зеленых листочков из коробки, грецкие орехи томатики-черри пополам, моцарелла, масло из-плд вяленых томатов, часло чесночное, чуть перца. Все это в ведро под крышку и трясти. )
Сколько вариантов можно сочинить из всего что найдется в холодильнике! и все будут вкусные!


#GSdiary Про импровизацию в зелёных салатах. Смешивание зелёных салатов в зож Калифорнии - как быстрые шахматы, как джаз-пианино экспромт в энотеке, как быстрый росчерк мастера кунг-фу пожелавшего каллиграфии.
Когда любые ингредиенты - особенно листовые салаты - всегда есть свежайшие, трижды мытые, сухие и сразу готовы к употреблению. А так же почти все остальное - остаётся только швырять все в салатник и трясти его.
На второй год меня научили не мешать зелёный салат - а трясти его в большом контейнере с крышкой как коктейль.
Перестав пить - я теперь с тем же жаром мешаю зелёные салаты.
В зелёном салате должны гармонично сочетаться все шесть вкусов - сладкий, кислый, солёный, острый, горький, вяжущий.
Например, одна из возлюбленных мною в Калифорнии смесей: бэби руккола в основе, печёная свекла, козий сыр, фисташки, «мясо» грейпфрута (кусочки без белых плёнок), красный сладкий лук, трюфельное масло и чуть-чуть мёда.
Второй секрет после тряски салата в контейнере с крышкой - смешивание заправки в отдельной бутылочке и заливание ею сначала листьев.
А потом тряска листьев и всех твёрдых и хрустящих ингредиентов сначала - допустим листьев, орехов, лука и моркови.
Мешание заправок - это здесь алхимия.
У всех есть секретные рецепты с секретными ингредиентами.
Мои два - трюфельное оливковое и малиновый уксус, как вы уже поняли.
Например: классическая «зимняя» смесь - трюфельное оливковое масло, яблочный укус, жидкий мёд или кленовый сироп - доли на вкус.
В зависимости от остальных ингредиентов в эту основу можно напихать что угодно опять же по вкусу. Искусство в том, чтобы ничего не испортить и не смешать в гомогенную дрянь, когда вместо симфонии какофония.
Этим заливается салатная основа - зелёные листья. У нас в холодильнике всегда лежит огромная коробка spring mix - смеси из 16 видов молодых листьев всего, плюс руккола и шпинат. Иногда ещё фенхель. Айсберг мы разлюбили.
Все начинаемся с микса основы. Например, мой любимый набор с яблоками: смесь spring mix, фенхеля и бэби шпината, с сушеной клюквой и орехами пекан (все рецепты, включающие грецкие орехи я теперь делаю с пеканом или фисташками), козий сыр или фету, яблоки - смесь красных и зелёных лепестков, соломка моркови, чуть-чуть красного сладкого лука и заправка из смеси масла, горчицы, уксуса.
На салат, в салат, рядом с салатом можно бросить любой протеин.
С обоими перечисленными прекрасно сочетается индюшачья грудь, нарезанная тонкими ломтями в магазине.
Третий мой любимый набор зелёного салата - spring mix с фенхелем, немного красного сладкого лука в смеси трюфельного оливкового и малинового уксуса (можно просто красного) и сальсы из манго - протеин ко всему этому стейк.
Но вообще - каждый день - новый салат.
И к нему так же по настроению протеин.
В Калифорнии я полюбила seared ahi tuna - это стейк из тунца, который обильно помазан кунжутным маслом и по желанию обвалял в кунжуте. Потом брошен на раскалённую сухую сковороду или гриль. Чтобы сверху чуть схватился, а внутри был сырой. Его поливают смесью соевого соуса, тертого имбиря, мёда.
А ещё вариант вспомнила: руккола, фенхель, базилик, клубника, фета, красный лук чуть-чуть, фисташки, заправка из смеси оливкового масла и малинового уксуса (можно ещё бальзамический!) и чуть-чуть жидкого мёда.
Ну и ещё один напоследок: руккола, груша, горгонзола, фисташки, заправка - трюфельное оливковое.
А самый мой любимый быстрый способ делать спаржу - это класть ее в прямоугольный контейнер с крышкой, поливать маслом оливковым. Трясти так же как салат, чтобы она вся им покрылась. Потом туда мелко порезанный чеснок - трясти, чтобы она и им вся покрылась.
А потом засыпать это мелко тёртым перемезаном - прямо вот сухим в пыль который продаётся в больших банках.
И трясти - чтобы теперь все им покрылось.
В духовку один слой на фольге - на 220 на 10-15 мин в зависимости от размера и толщины спаржи и предпочтений по ее хрусткости.
Я люблю спаржу почти сырую, а сыр на ней хрустящий - поэтому кладу ее в холодильник на ночь перед готовкой, чтобы она была холодной ещё к моменту отправки в духовку.
В общем - чоп-чоп, товарищи!
https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1609740915894215?__cft__[0]=AZWqGkKZXpPwLkKESs3wKqycsfJe2ZxU0m1SzGrxx2fZXc7WFcqdCqpz_e1hJpTJicCDuZfFjZeEK7L0FyQoMRA8TIHuTvcQYbmwQNiFUxGFj33T5CWHyZqKHtoFF4Cl3CI&__tn__=%2CO%2CP-R
https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1609797409221899
Lilia Kim
22 ч. ·
#GSdiary Некоторые любят погорячее. Свои быстрые 25 грамм клетчатки в день. Ответили мне под предыдущим постом про зелёные салаты. (Да! В кои то веки в этой рубрике - рецепты!) Моя кулинарная книга может называться: «Хотите найти оптимальный способ выполнения - поручите самому ленивому».
Но в Калифорнии мне открылись два новых измерения - бесконечность быстрых способов приготовления вкусного шпината, спаржи, зелёной стручковой фасоли, брюссельской капусты, цветной и брокколи.
Мой чемпион - мгновенный шпинат.
В разогретую сковородку типа вок надо влить пару ложек оливкового масла (я везде теперь использую оливковое трюфельное), бросить в него лепестки чеснока (тонко нарезанные дольки), чтобы получились «чесночные шкварки» (веганская фича, вкусно) и горсть кедровых орешков (мне нравится побольше).
Сверху высыпать пакет шпината. Перемешать. Он моментально осядет.
Все. Весь процесс - минуты три.
Вкусно с любым протеином - мы любим с halibut (палтус) филе. Со стейком и курицей тоже зачётно. И отдельно тоже.
Второй похожий вариант - руккола с белыми грибами. Тут нужно оливковое масло с розмарином. На нем так же быстро делаются «чесночные шкварки», только туда бросаются тонкими ломтиками нарезанные лучше белые грибы (но можно любые), чуть обжариваются. Сверху высыпаем пакет рукколы - не бэби, а уже жёсткой (или той фигни что в Калифорнии называется kale - но я его не люблю, слишком деревянный) и пармезан - хоть стружкой, хоть тертый. По вкусу.
Все. Тоже 2-3 минуты занимает процесс.
Второй вариант мгновенного шпината - это масло от вяленых помидоров чуть разогреть в сковородке. Туда кедровые орешки и сами нарезанные вяленые помидоры и сразу пакет шпината.
Ещё быстрее.
Я люблю подгоревшие орехи, поэтому зажариваю их дольше.
Спаржа. Мой самый любимый способ - это спаржу в контейнер, потрясти с оливковым маслом и чесноком - и выложить на гриль.
Или в один слой на фольгу в духовки.
Вариант - ещё потрясти с пармезаном для духовки.
Американский вариант «спаржа под шубой» 😅 - это когда спаржу кладут на противень с решеткой в один слой а сверху в один так же слой - бекон.
И все это ставят в духовку или на 220 градусов или под верхний гриль (broil).
Сверху получается хрустящий бекон, снизу хрустящая спаржа. Для этого она требуется потолще. Времени занимает по разному - надо следить.
Но вообще мой любимый вариант быстрой спаржи - это мгновенно обжарить на том же сливочном масле, что осталось от «дымной» обжарки стейка перед тем как закинуть его в духовку или на гриль под крышку.
Чуть не забыла - варианты острой цветной капусты.
Карри цветная капуста - в смеси масла, мёда и карри - запекается в духовке.
Сверху можно ещё лепестками миндаля посыпать.
И острая - в смеси масла, чили и копченой паприки.
Я ещё люблю вариант - потрясти соцветия в топленом сливочном масле, а потом в сухом тёртом в пыль пармезане. И так запечь до корочки сверху и все ещё хруста внутри.
Ещё чуть не забыла - очень калифорнийский рецепт - карамелизованная брюссельская капуста (Brussel sprouts) - может быть с беконом.
Бекон с кленовым сиропом вообще очень по-американски 😅
Вот эти капустины надо нарезать на половинки и залить смесью оливкового масла соли и перца по вкусу, или оливкового масла и кленового сиропа 😎
Потрясти в контейнере или пакете, чтобы хорошо пропитались. По желанию можно добавить к ним бекон.
Выложить на противень покрытый бумагой, чтобы «не толпились» и запекать 20-25 мин на 250 градусов примерно.
А из брокколи мы здесь делаем пюре. Посыпаем сверху хрустящим беконом 😜
Забыла про зелёную фасоль - но мне напомнили 😅
Мне нравится простой вариант - в оливковое масло мелко порезанный чесноком, сверху фасоль, чуть-чуть воды (пару столовых ложек), 5 минут под крышкой - все засыпать пармезаном.
Green beans casserole - традиционная американская запеканка из зелёной фасоли мне не нравится, но она тоже очень простая.
Типа залить зелёную фасоль смесью грибного супа из банки и сливок (2/3 супа, 1/3 сливок), засыпать сыром и запекать. Ну такое... Ни разу нигде не понравилось, сами никогда не делали.
Кстати, за эти годы мы борщ тоже стали воспринимать как «горячий салат»
Мы его покупаем в русском магазине-кулинарии, где кто-то на кухне за годы готовки тонн борща достиг абсолютного дзэна. Там живет гений борща.
И в какой то момент я поняла, что меня тянет добавить туда фасоли, покрошить язык, чеснок...
в общем - довести до состояния «рамен» 😅
Когда это много много всего залитого бульоном.
Чуть не забыла - варианты острой цветной капусты.
Карри цветная капуста - в смеси масла, мёда и карри - запекается в духовке.
Сверху можно ещё лепестками миндаля посыпать.
И острая - в смеси масла, чили и копченой паприки.
Tags: #gsdiary, кули
Subscribe

  • 2018, теперь почти небывший

    Фб напоминает о делах дремучей трехлетней давности -- После скандала с дремуче непрофессиональной главпиарщицей русского Леруа Мерлен стали как-то…

  • Св Иероним. Бергамо

    Нашла потерянного в тлф св Иеронима из Академии Каррары, неизв. фламандец, 1460-1470. Иероним в кардинальском облачении и шляпе. Странное распятие на…

  • (no subject)

    Частные визы в Россию не выдаются и приглашения после 18.03.2020 не оформляются никому, никогда, ни по каким случаям, включая и не исключая.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments