Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Монастырское кладбище в Арагонском замке (о. Искья)

Кладбище монастыря клариссинок, что в Арагонском замке (а. Искья).
Тела монахинь сажали на кресла с дырой, вниз ставили медную посудину. Монахини разлагались и все, кроме одежды и костей, стекало вниз. Через 7-10 лет остатки складывали в оссуарий.
В клариссинки отдавали девушек из знатных семей, которых было невыгодно выдавать замуж. В монастырь они уходили навечно и больше его не покидали.
Монастырь занимал малую часть громадного замка на скальном островке в 100 м от о. Искья в сияющем Неаполитанском заливе. Замком владела арагонская династия, семейка некрофилов. Думаю, они просто усвоили обычаи, распространенные в тех местах и южнее.
Вообще Неаполь - это про смерть, которая просто часть торжествующей жизни.

Через 530 лет Ричарда III повезли хоронить в Лестерский собор

Так странно, если подумать: битва при Босворте и "полцарства за коня", потом вечный сон и тихо закопали нагим в церкви монастыря Серых братьев, монастырь разрушили Тюдоры и стал общинный луг, потом автостоянка, потом пришли девелоперы и экскаваторы и т.д. вплоть до похоронного кадиллака.
Вот этот кадиллак и бесит. До дрожи.



Люди собрались посмотреть-проводить.

(no subject)

Подписалась на фб Pievi Romaniche della Toscana e oltre (романские церкви Тосканы и других местностей [Италии].
Романскую архитектуру в последующие века считали варварской и особо не ценили. (Воздаяние существует: точно так же классицисты начихали на "варварскую" готику и прочее "мрачное Средневековье".)

Много руин, а от некоторых и руин не осталось. Но удивительно много церквей сохранилось в неперестроенном виде, их десятки, если не сотни.



Chiesa di Santa Maria di Mesumundu o di Bubalis (Сардиния). Строилась в VI-VII вв на развалинах римских бань позднего императорского периода и перестроена в XI в. Захоронения близлежащего кладбища, разумееся, разгркаблены исследованы археологами. Золото, погребальные принадлежности, все дела.

Или вот это аббатство.



Abbazia di S. Vittore delle Chiuse, Genga (Aнкона).


Abbazia di S. Vittore delle Chiuse, Genga (AN).

(no subject)

Собор Св. Цецилии в Альби, 1277 г. Победа над катарами была далеко не полной, поэтому собор-крепость.
Не.Ве.Ро.Ят.Но. Чудо света всего одно, и оно в Альби.
(И снова кирпич, много кирпича, и снова вопрос: откуда дровишки? Если и без того небогатые леса в Провинции свели едва ли не при Цезаре, а уж при Филиппе-Августе так и точно свели?)

Сельма Лагерлеф, трилогия о Левеншельдах

Давным-давно жил генерал, которому Карл XII подарил свой перстень. Генерал умер и его похоронили с этим перстнем на пальце. Время было голодное и все в округе бедствовали. Все видели перстень, и на следующую ночь пришли грабители, раскопали могилу и похитили перстень.

Грабителей стали искать и вскоре нашли, но перстень исчез. Их приговорили к повешению и дали последнее слово. Невеста одного из них стояла совсем рядом с виселицей, и, когда на шею парня накинули петлю, он бросил в руки невесте свою шапочку с помпоном.

Прошло много лет. Потомки генерала жили в своей усадьбе и был у них сын, красивый и умный юноша. Родители его очень любили. Однажды он захворал. Врачи не знали, что делать, и всем стало ясно, что юноша умирает.

Тогда отец умирающего поздно ночью пошел в деревню, где жила мать одного из казненных. Говорили, что она ведьма и может многое - лаже отгонять смерть. Когда отец стал умолять ее спасти сына, та сказала: "За одного моего - один твой. Так будет справедливо". Хозяин усадьбы грозил ей, пугал, а потом встал на колени и ведьма смягчилась. И сказала: одна девушка может спасти твоего сына, и в благодарность ты женишь его на ней. Отец вернулся домой и стал гадать, откуда же возьмется такая девушка, ведь его сыну осталось жить несколько часов.

В усадьбе жила молодая девушка, гувернантка младших детей. Она была некрасива и бедна, и приходилась родней матери казненного. Когда павший духом хозяин рассказал о том, что ведьма его прогнала, гувернантка никому ничего не сказала и пошла к своей родственнице. И попросила ее спасти юношу, в которого была тайно влюблена.

Ведьма ответила, что дело в проклятии мертвеца, у которого похитили перстень. Ищи перстень, сказала она, найди и верни генералу. И твой любимый будет спасен.

Стояла поздняя ночь. Гувернантка пошла на кухню и стала думать, как найти перстень. На печной заслонке висела тряпочка и гувернантка машинально взяла ее в руки и стала вертеть. Ее пальцы наткнулись на что-то твердое, и это был перстень. Тряпочка оказалась дырявой замасленной вязаной шапкой, а перстень был зашит в помпон. Девушка сразу догадалась, в чем дело: ведь кухаркой служила старая дева - невеста казненного, которая теперь состарилась и была очень бедна.

Гувернантка завернулась в накидку и пошла на кладбище. Была луна. Девушка быстро нашла могилу генерала Левеншельда. На кладбище жили лисы, и одна нора была совсем рядом с могилой.

Девушка сломала ветку дерева, надела на нее перстень и протолкнула ветку в нору. Сначала ничего не происходило, а потом за ветку будто кто-то с силой потянул.

Утром оказалось, что хозяйский сын здоров. Все очень обрадовались. Но никто и не подумал исполнить обещание, которое хозяин усадьбы в отчаянии дал старой ведьме. Ведь речь шла о гувернантке, бедной, некрасивой и неродовитой. Хозяйка позвала ее, поблагодарила и подарила материю на платье и рабочую шкатулку. А хозяин подарил ей участок земли с маленьким домом, и даже оформил все бумаги.

Через несколько дней хозяйский сын (он всегда был приветлив и любезен с бедной гувернанткой) сказал, что хочет поговорить с ней, и что речь пойдет о большом секрете. Они пошли в сад, и тот поведал ей, что любит одну девушку и сегодня узнал, что она очень горевала, узнав о его болезни и, может, не откажется выйти за него замуж.

Вскоре сыграли свадьбу. Гувернантка никому ничего не сказала и осталась жить в доме и воспитывать хозяйских детей.

(Здесь кончается роман "Перстень Левеншельдов". Дальше будет "Шарлотта Левеншельд".)

(no subject)

Автоблог душевный какой.

Давно не читала "Огонек", а тут сунулась и охренела. На ремонт квартиры, гвоорят, нужно 50 тыс. зелененьких, а иначе и не беритесь. И еще:меньше чем за полгода сделать ремонт нельзя, а вот на 1,5 -- 2 года он растянуться может.

Верно, опечаталась урлом и вместо "Огонька" попала в "Столицу и усадьбу".