Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Jean Fouquet, Madonna del latte in trono con il Bambino, Dittico di Melun, 1450-1455



крупнее http://restaurars.altervista.org/wp-content/uploads/2015/09/madonna-and-child-left-panel-of-diptych-de-melun-932x1024.jpg

Жан Фуке, Кормящая мадонна на троне с младенцем, 1450-1455.
Картина была частью меленского диптиха (ныне расчленен).
Ничего общего с Мадонной, зато сходство с коронованной особой: высокомерное, отстраненное лицо без любви. Ледяная королева или Belle Dame Sans Merci.
Цвета без оттенков. Традиционно (красные, символ божественного разума) серафимы и (синие) херувимы
составляют плоский фон, их которого выступает фигура.
Считалось, что это посмертный портрет Агнес Сорель. (Она умерла от выкидыша
в 1450.) Одно время в атрибуции сомневались, но потом выяснили, что диптих написан по заказу казначея короля Этьена Шевалье.

Майк Мак-Кай, "Хьюстон-2030

Превосходная, редкого качества антиутопия. Описание близкого будущего (после "Обвала" - то ли финансового, толи общеэкономического и политического) нанизано на детективный сюжет, который незначим по сравнению с описанием быта и нравов. Настал не нефтяной пик, а пик всего на свете и свалки становятся рудниками, где добывают полезности; детский труд, запредельный рост рождаемости (проще выжить в большой семье).
Средний класс - три велосипеда на семью, огород, на крыше бак с водой для душа и т.п.
Очень смешно описаны воззрения главгероя на "средний класс - становой хребет общества", когда его дети отказываются носить сандалии из покрышек, чтобы их не дразнили "неженками": ведь в шкоде все давно люди ходят босиком, а тупые взрослые запрещают следовать этой моде.
Креолизация языка, новые поведенческие коды, новые институты. Многое узнаваемо (из 90х).
Очень, очень хорошо написано. И никакой горечи, никакой апокалиптики. Слоган эпохи - "Мы справимся, мы приспособимся".

(no subject)

В DailyMail крупеые фотографии Бобокуловой.
Красивая ухоженная женщина, на гладкой коже ни морщинки.
38 лет, трое детей, Средняя Азия? Там женщины стареют очень рано.
Не сходится.

Игры гуманитарных гетто

(Игры эти в итоге сводятся к игре в "Повелителя мух", т.е. вопросу даже не о власти, а о праве и страсти унижать и мучить.)
У Вираде разбор дикой истории (постинг пансексуальной, цисгендерной - эээ - манистрата Колумбийского университета о том, что такое diversity).
http://wyradhe.livejournal.com/442991.html
В рифму: на этой же неделе - редакционная статья Telegraph о движении оксфордских студентов за удаление статуи Сесила Родса, колонизатора и расиста.
Статья призывает дать по рукам "маленьким императорам" - детишкам 90-х, которым позволяли абсолютно все и тем самым воспитали извращенную сверхчувствительность, т.е. неприятие всего, что не вписывается в мягонький, уютный мир детской.
То есть все эти задвиги трактуются как последствия детоцентризма, тогда как дело, как мне представляется, в зашкалившем конформизме идей и отношений. Но в пределе у них то же, что обычно - "Повелитель мух".
http://www.telegraph.co.uk/education/educationopinion/12073349/Its-time-to-say-No-to-our-pampered-student-emperors.html

Цифровое слабоумие, "digital dementia"

http://www.hij.ru/read/articles/man/5210/

"С 1970 года радиус активности детей, или количество пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир, сократилось на 90%. Теперь дети не гоняют по улицам и дворам, не лазают по деревьям, не пускают кораблики в прудах и лужах, не прыгают по камням, не бегают под дождем, не болтают друг с другом часами, а сидят, уткнувшись в смартфон или планшет".
"Спросите любого учителя, и он вам скажет, что учить детей стало несоизмеримо труднее. Они плохо запоминают, не могут сконцентрировать внимание, быстро устают, стоит отвернуться — немедленно хватаются за смартфон. В такой ситуации трудно рассчитывать, что школа научит ребенка думать, потому что в его мозгу просто нет материала для думания".
«Раньше тексты читали, сейчас их бегло просматривают. Раньше в тему вникали, сейчас скользят по поверхности».

Инфантилизация, снижение обучаемости, регресс творческих способностей, т.е. существование среди развлекающих дисплеев 1) ведет к жесткой социальной фильтрации по интеллекту, 2) в ближайшей перспективе чревато деградацией технологий.

Что пишут в Гардиан

Два пятилетних мальчика за несколько дней сделали подкоп под забор детсада и пошли в автосалон покупать спорткар. Загляделись на Ягуар, но денег не было (тут).
Думаю: неужели снова Челябинск? Оказалось - почти угадала, Магнитогорск.

Щи от Т. Соломатиной, монолог

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=470111349756352&set=a.459803234120497.1073741827.100002724724830&type=1
При наличии мужа и детей и щи (восьмилитровая кастрюля!) и селёдка под шубой – уходят быстро. Дня за два, за три. Максимум – за четыре. На неделю никогда не хватает, хотя щи в холодильнике могут стоять никак не меньше недели, с каждым днём становясь всё вкуснее.
Щи – это как шоу Славы Полунина. Никогда не надоедает. Или как «Божественная комедия». Или как «Война и мир». Щи – это произведение искусства.
Мужчина, хорошо заправленный щами под ледяную водку, настоянную на карельской бруснике, совершеннейший пацифист и любит женщин, детей и щеночков.
Женщина, откушавшая щей, начинает понимать «Хороший. Плохой. Злой» и с радостью осознаёт, что она – не плохая. Да, ещё не хорошая. Но отнюдь не, и никогда не была плохой. И даже «Облако рай» начинает видеть под правильным углом и даже песни Макса Покровского начинают нравиться ей, хотя до щей она была мало того что злой, как раздроченная недоёбом самка – так ещё и дура дурой!
Щи – это не просто квинтэссенция прощения. Щи – это следующий этап нравственного постижения бытия.

(no subject)

"Мне кажется, зиц-председатель Фунт, который сидел при Александре Втором Освободителе, при Александре Третьем Миротворце, при Николае Втором Кровавом, и т.д. , дожил до наших дней и даже помолодел. Только сидит он теперь (за ту же скромную мзду) не в тюрьме, а в ФБ. И не столько даже сидит, сколько негодует. Он негодует из-за Пусси Райот, из-за иностранных агентов, из-за сирот и, наконец, из-за Навального - о, как он негодует из-за Навального!".

(Топоров)

Жестко и исчерпывающе

Главная польза случившегося скандала в его взрывной силе, от которой на секунду рухнули все идеалистические декорации, причудливо раскрашенные для развлечения публики профессиональными пропагандистами всех школ и направлений, так что посторонние, частные лица смогли получить некоторое представление о том доведенном до великолепного ледяного совершенства рационализме как системе понятий, по которым договариваются [или не договариваются] Настоящие, как сказал бы Дмитрий Евгеньевич, Люди. Зрелище оказалось настолько сильное, что некоторые до сих пор убеждают сами себя, что им померещилось.
Collapse )