Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

(no subject)

Как эстонский казак на армейские сборы ходил ("Здравствуй, привычный бардак и Советская Армия"), продолжение сл.

(Ст. ребенка взруг вспомнили о позвали, - дак я же не служил? - А паччимуу? - Дак вы меня не нашли! (Повестки лет 10 ходили по старому адресу в Вильянди, хоть мы и зарегистрировались в Тлн чин чинарем). - А ну-ка, ну-ка... Не, мужик, сходи-ка послужи. Инструктором.)

30-e, версия

Интересные времена

До чего любопытные параллели.

10 причин думать, что США в 2011 – это СССР в 1988

Арабский кошмар: "получается, что телеканал маленького арабского эмирата "Аль-Джазира" (сокращенно - канал "АД") ржавой пилой и беспрецедентной наглостью (учитывая ужасающее качество вбрасываемой ею дезы) вскрыл череп "прогрессивному западному обществу" и вложил туда желаемое его хозяевам представление о реальности, заставлющее это общество предпринимать резкие движения вплоть до направления к берегам несчастной Ливии гор плавучего железа с сотнями огнедышащих хреновин и тысячами людей в военной форме на борту".


Новые европейские диссиденты: "Однако какова ответственность, если действительно вольно или невольно наша культура превращается в важный элемент европейского инакомыслия".

(no subject)

У меня сложное отношение к Сталину. В его время я 100% сидел бы в местах весьма отдалённых (в лучшем случае). Есть основания так считать по опыту общения с партийной и спеслужебной бюрократией. И доносили бы на меня "за недостаточную любовь к вождю" как раз те, кто теперь поносит и клеймит "совок" и захлёбывается от ненависти к социализму.

Подписываюсь под каждым словом. Это и обо мне тоже.

(Писаная история есть крохотные щепочки, выхваченные из мощного бескрайнего потока событий и не-событий, происходивших в сознаниях. Восприятие этих щепочек тождественно восприятию времени и степени осознания того, что масштаб этого потока не всякому воображению по силам. Разность воображений => разность восприятий; здесь источник всех дискуссий, разночтений, разноголосицы мнений.)

Шпенглера на нас нет.

(no subject)

Караганов, "Русская Катынь"
==Страна <...> пока она не может найти в себе силы признать, что вся Россия - большая Катынь, усеянная по большей части безымянными могилами миллионов жертв режима, правившего в ней на протяжении большей части прошлого века. <...> Но в данной заметке я сосредоточусь только на одном - наследии советского социализма. Он же - сталинизм.==

И снова "сталинизм", слово-уловка лжецов, вольных или невольных. Как удобно уходить в "сталинизм" от вопросов: что же случилось со страной, с людьми? Что это было, как и почему? Страшные вопросы и лучше не видеть, не знать, не спрашивать. Потому что, не дай бог, найдется ответ и придется действовать, придется что-то делать.

А памятные камни на местах гекатомб нужны, кто бы спорил. Но их не будет, если не ставить вопросы и не пытаться отвечать на них.

Из комментов: th3 приводит ссылку на статью М. Кантора, который о том же: "Страх Сталина есть не что иное, как страх истории". И далее: "...Сталин для нас стал символом истории вообще, истории как таковой. <...> Проснувшаяся сегодня (это уже четвертое издание: ХХ съезд, диссидентское время, перестройка - и вот теперь сегодня) новая ненависть к Сталину - симптоматична. Эта гальванизация гражданского сознания сегодня выполняет служебную функцию - ну, скажем, как концепция общего ("горизонтального") фронта левых сил в Веймарской республике. Вроде бы исключительно благородно, но не вполне понятно, для чего и кого приведет к власти, какие силы вытолкнет на поверхность."

(no subject)

Так что же - выходит, богатенькие страны ЕС послали Восточную Европу лесом?

Болгарский премьер "и некоторые другие страны" умоляли пустить в еврозону, но получили отлуп.
Венгерский премьер заявил: железный занавес опускается вновь.

"В воскресенье утром ИТАР-ТАСС сообщил, что представители республик Балтии и Болгарии вели конфиденциальные консультации с руководством ЕС на предмет экстренного вступления в зону евро, однако, Государственная канцелярия заявляет, что речь идет о слухах, и Эстония с подобной просьбой не обращалась."
(Ах, даже не обращались? ну да, конечно, ведь наши государственные деятели славны своей незаинтересованностью в решении реальных проблем. Лучше бы смолчали.)

(no subject)

Вот есть человек, переключающий с дивана 30-40 телевизионных каналов. Хорошо знающий, что ни за какое радикальное недовольство ему по большому счету ничего не будет. Живущий в стране, в которой (по крайней мере, так было до недавней поры) при желании очень даже возможно заработать на вполне комфортное существование.

И мне кажется, что такой человек должен чувствовать, что даже отдаленное сравнение собственного положения с положением жителей, например, сталинского СССР, абсолютно аморально по отношению к памяти тех, кто там действительно жил.


(отсюда)

Программа КПСС, 1961

Ох, сколько там всякого. Вывихнутый мир. королевство кр.з. Можно цитировать страницами.
О мирном сосуществовании - впервые, т.е. "равновесие страха" сработало и результат был зафиксирован в догме.
Вторая часть - про коммунизм. Сон золотой, искренний, и до чего--

Моральный кодекс строителя коммунизма, свод научно обоснованных принципов коммунистической морали, возникших в социалистическом обществе и нашедших своё теоретическое обобщение в Программе КПСС, принятой 22-м съездом КПСС (1961).

Моральный кодекс строителя коммунизма включает следующие нравственные принципы:

Collapse )

Программу КПСС 1961 года можно скачать здесь - это файлы .tiff, довольно тяжелые.

Сравнить не с чем - разве что с попыткой создать новую религию.

3. Судоплатов: периодическая система чисток (20-е - 90-е гг.)

Только совсем недавно стало документально известно о существовавшей с 30-х годов в недрах Политбюро комиссии по судебным вопросам. Репрессивные мероприятия, проводимые спецслужбами, а также нацеленные против самих органов госбезопасности и их номинальных руководителей, направлялись не узкой группой кураторов секретных служб, а всем Политбюро. Но последнее слово всегда принадлежало Хозяину — Сталину,Хрущеву, Брежневу, Горбачеву. <...> Collapse )