(no subject)

Разработчица «Безопасного города» заявила о попытке выслать ее на Украину. - Генеральный конструктор аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» Оксана Якимюк обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с заявлением о фабрикации в отношении нее уголовного дела из-за аннулированного миграционной службой паспорта


У меня довольно давно сложилось впечатление что юридические прорехи а истории выдачи росийских паспортов на территориях новых государств не заделаны до сих пор н̲а̲м̲е̲р̲е̲н̲н̲о̲. Многие из тех, кто тогда приобрел или подтвердил гражданство России, до сих пор под ударом, просто пока они этого не знают.
Российское правовое пространство вокруг вопросов гражданства, въезда и виз изрыто сложными тайными ходами, в которых пожалуй уже сам тарщ полковник не разберется.
История по ссылке попала в новости потому что ее фмгурант - высокопоставленный чиновник. А таких историй тысячмю
Ты-ся-чм.

Дж Ле Карре, "Шпионское наследие"

Удивительно: оказывается, если старый враг воспрял, можно даже совершить невероятное и дважды войти в те же воды. Эту книгу писал старый, прежний Ле Карре. Не тот, кто растерялся и стал гнать политкорректную фигню, когда вечный противник сам собою обрушился, повергся в прах, а тот, кому принадлежат "Достопочтенный школяр", Tinker, tailor... и прочая шпионская классика.

Жив мастер, жив, курилка! Все как раньше, и даже дичайшие анахронизмы клюквенные русские на прежнем месте (православный поп, воплощенный Rasputin, при ГСВГ в 1950е).

Питеру Гиллему хорошо за 70, Смайли страшно подумать сколько, а Цирку нужно прикрыться от парламентского расследования и т.п.

(no subject)

"...осень и зима обещают быть интересными и напоминать покер или встречный таран, кто раньше моргнет".

https://www.facebook.com/sergey.vakulenko.7/posts/2363847416983995
4 ч. ·
Осознал одну интересную коллизию.
(коллизия в пяти последних абзацах, а все, что до того - описание мизансцены. Если вы хорошо разбираетесь в том, что сейчас происходит с экспортом российского газа в Европу, то всю длинную середину можно не читать. А если вообще газом не интересуетесь, то можно и все не читать)

Как известно, сейчас разворачивается газопроводная война. До сего момента российский газ в Европу шел по трем направлениям – через Балтийское море по трубе Северный поток-1 (мощность 55 млрд. кубов в год), через трубу Ямал-Европа, идущую через Белоруссию и Польшу (33 млрд.) и через Украину (мощности там больше 100 млрд., а реальное использование было разным), причем, там есть развилка, есть Трансбалканский трубопровод на 15 млрд, идущий через Балканы в Турцию, а остальное через Словакию в Европу. Идущий через Украину в центральную Европу российский газ доходит до хаба Баумгартен в Австрии и оттуда расходится потребителям.
Collapse )

См тж: Источник: РФ сможет поставлять газ в ЕС через Украину в 2020 году без контракта с Киевом

Еще одна версия

"Ранние славянские заимствования из латыни имеют своим источником язык
римского военного лагеря: *ščitъ – scutum «щит», *kladivo – gladius «меч», *sekyra –
sekuris «топор», *trǫba – tromba «боевая труба», *kъmětъ – соmes, *kalika – caliga
«солдатский сапог», *kostьrъ – castrum «военный лагерь», *valъ – vallum «палисад»,
*kobyla – caballus «холощеный (кавалерийский) конь», *vьlbǫdъ – elephans (-ntis)
«(боевой) слон», *golǫbъ – сolumbus «(почтовый) голубь». Источником этих
заимствований послужила солдатская латынь не позднее III в., так как в
последующие столетия меч-гладиус вышел из употребления и был заменен спатой, а
слово columbus было полностью вытеснено из народной латыни словом palumbus –
palomba «голубь» <...>
Из всего вышесказанного следует, что имя «славян» родилось в дунайских
провинциях Римской империи в эпоху «кризиса III в.» в качестве самоназвание
местного провинциального населения изъяснявшегося на общепонятном языке, в
основу которого лег подвергшиеся сильнейшему влиянию лагерной латыни
праславянская Pannonica lingua. В VI-VIII вв. имя дунайских «славян» и особенности
их «племенного» языка распространились на периферийное праславянское
население к северу от Карпат (венедов I-III и антов IV-VI вв.) и стало родовым
самоназванием всех говорящих по-славянски".
http://histformat.com/wp-content/uploads/2019/01/2018-1-2.pdf
С. 175

(no subject)

У нас своё 11 сентября: после вчерашнего ленивого жаркого лета навалилась внезапная осень, классическая, с дождичком, ветром и холодом.
Катастрофа по расписанию. Ненавижу. Но люблю, Катулл, люблю.

Этрусское "яблочко"

От чумового "яблочка" Отава-Ё так просто не отвяжешься, - вот эти менада и Силен из Вульчи пляшут под ихнее этрусское "яблочко", и уверена, что даже строки совпадают, пусть не все.

Эх, олива да с земляникою, подходи, латин, глазик выколю.

Да и Силен больно похож на того мужика в картузе.

VulciApple

(no subject)

О хорошем в больнице, что подсмотрела.
1. Много воздуха. Вентиляция, открытые окна. Койки разгорожены плотными шторами, поэтому сквозняков нет. Если холодно, укроют вторым одеялом, но окно не закроют.
2. Средний и младший персонал распределен по специализированным командам, каждый отвечает за свой участок: чистота, снабжение расходниками, уход, процедуры и т.п. Все движутся очень быстро, все делается в быстрых темпах. Есть комната отдыха персонала (чайник, микроволновка, сервиз, орхидеи), но там всегда пусто. Дисциплина очень строгая. По сравнению с больницей армия - сборище расхлябанных гопников.
3. Чистота сверхъестественная. Наблюдала прохождение контрольной команды: руками в белых перчатках проверяют, например, рейлы штор, скрытые механизмы кроватей и проч.
4. Лечение четко по протоколам, отступление от или переход на другой протокол - по результатам исследований, сначала внимательно обсуждается, потом решение. Истории болезней в БД, но опрос все равно проводят, т.к. закон не позволяет объединять БД разной подчиненности.
5. Все это отчасти отвечает на вопрос "на какие шиши такие роскоши". Предельная оптимизация процессов для неэстренных случаев плюс резервные мощности для экстренных. Больничная койка только для самых тяжелых, а ходячих мало (я там была самая бодренькая, кажется).

(no subject)

Трудно возвращаться, всплывать в обычные дни. Так было хорошо и безмысленно целых 10 дней: кислород, в окнах облака мчатся, ни желаний, ни обязательств.
А теперь снова жить. Разленилась.